心灵甘露

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1010|回复: 0

佛陀依因果规律解说了众生的差异

[复制链接]

85

主题

85

帖子

1137

积分

实习版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
1137
发表于 2020-12-23 21:02:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 清莲 于 2020-12-23 21:05 编辑



 佛陀依因果规律解说了众生的差异 

Wenda20180624B  29:04  
听众:sf,您给弟子开示的时候讲了一段话,有一位弟子整理出来了,您讲得特别好,大家听一听吧。
有情众生的得失、善恶、毁誉、苦乐都不离开业力,业力跟着世间在转。
佛经上说:晓知业生诸因果,何言世间本无业?
佛陀针对因缘业力的开示如下:一切有情众皆有自业,以业为其果报,以业为其生因,以业为其亲依,以业为其依怙。有情众生的贵贱是由自业来加以划分的。
接着佛陀依因果规律解说他们的差异:
若有众生伤害生命,以打猎为生,双手沾满鲜血,从事杀生之业,残害有情,当他再获人身时,因杀生之报,即受短命。
若有众生远离杀戮,放下屠刀,慈悲一切众生,再获人身时,因戒杀之报,即得长寿。
若有众生惯以拳头、瓦块、棍棒、刀剑伤害他人,再获人身时,百病缠身,此乃损伤之报。
若有众生无害人之习,再获人身时即得享受健康之乐,此乃无害之报。
若有众生暴躁易怒,常被微不足道之言激怒而大发雷霆,嗔恚怨恨,再获人身时,面目狰狞,此乃易怒之报。
若有众生不燥不怒,不为阵阵诋毁声恼怒,无恶意怨恨,再获人身时,相貌庄严,此乃慈爱之报。
若有众生嫉妒成性,看不惯他人的成功、荣誉和受到的尊敬,深藏嫉恨于心,再获人身时,身体虚弱,此乃嫉妒之报。
若有众生心胸豁达,不嫉妒他人的获取,随喜他人所受的尊敬和荣誉,无嫉妒之心,再获人身时,精力充沛,身强力壮,此乃无嫉妒之报。
若有众生不善行布施,再获人身时,穷困潦倒,此乃贪婪之报。
若有众生乐善好施,再获人身时,即得家富盈满,此乃好施之报。
若有众生顽固不化,骄傲自大,不敬应敬之人,再获人身时,生于低贱之家,此乃其贡高我慢,无恭敬之报。
若有众生恒顺众生,谦虚待人,尊敬应敬之人,再获人身时,生于高贵之家,此乃谦虚恭敬之报。
若有众生不亲善知识和善德之人,不求知何为善恶、对错。应修非修,应做非做,何为自利自毁之事,再获人身时,愚昧无知,此乃不善求好学之报。
若有众生亲近善知识和善德之人,善于向他们求学,再获人身时,智慧圆满,此乃上求好学之报。
tz答所以一个人不懂因果就会害死自己,人生哪可以没有因果?因果那是天律(对对)上天有好生之德,人必须要有道德之心啊。现在的人心都是为了赚取自己的利益来伤害别人的利益,这算有好生之德吗?(“上天有好生之德”,这个“上天”指的什么呢?)“上天”,天上所有一切都是,并不是指阿修罗,所有在天上、天界的(师父,那“人有善愿、天必佑之”,这个“天”是什么呢?也是天上的一切吗?)“天必佑之”也是,我们人间是不是玉皇大帝管的?(对)他管不管我们?管的,那地府管不管了?(管,天地人一体)好了,所以玉皇大帝就相当于在天上管我们的人。那菩萨呢?菩萨在什么位置呢?因为菩萨他本身就是来救人的(菩萨是教化众生的,是这样吗?)对啊,他法无定处,他到哪里都是家,他到哪个地方去帮助别人,他就到哪个地方,他没有定处的。明白了吗?(明白了)

 

佛陀曾经告诉阿难:“我看天地万物各自有他们的宿世因缘。”阿难是佛陀的一位大弟子,他很喜欢提问,他赶紧顶礼佛陀:“师父啊,怎么样的因缘呢?大家都想知道,您能够开示度化我们吗?”佛陀说:“善哉,善哉。”你们跟老和尚、老法师一讲话,他就说:“善哉,善哉。”以后你们老公想跟你吵架了,冲过来:“你过来,我要把这件事情跟你讲讲清楚。”你就冲着他说:“善哉,善哉啊!”他讲也讲不起来了,对不对?所以佛说:“人如果培福的话,就是栽培自己的福气,就像这棵树一样,它的种子只是一颗而已,但是它长大之后,结果利益无限。”中华传统文化经常讲一句话叫“前人栽树,后人乘凉”,佛陀给我们在两千五百年前带来的佛教使我们这么受益,我们慢慢地学会了什么叫做人,什么叫学佛。

记住了,这些其实都很好的,对于你们刚刚初学佛的人来讲,对于你们过去没听过佛陀经文的人来讲,台长用白话说,加深你们的印象,让你们知道一些道理。很多人说这个人间大富大贵的人,他们从哪里来的?佛陀告诉我们,从布施中来。要知道,人求福可以,求财是求不到的,财全部都是上辈子布施所得。那些能够当上国王、大臣、官位显赫的人,他们是前几辈子敬礼佛法僧三宝而来。一个人长寿,没有疾病,身体强壮,是因为他的累世持戒律之故。现在这个时代也是这样,如果我们持戒不喝酒,不去贪,不去恨,不去愚痴,是不是身体会好啊?(掌声)长得端正、白净、容光焕发、身体柔软、吐气芬芳、人见人爱,令人非常喜欢,你们知道是修什么而来的吗?是修忍辱而来啊!人家再怎么骂你,再怎么对你不好,你永远笑嘻嘻地说“对不起,是我不好”,你是不是很美啊?难道老公一骂你,你双手一插,呱呱地叫,这叫美吗?

一个人非常精进不懈怠,非常愿意种这种福德、众善奉行的人,他是上辈子精进而来的。还有一些人个性不急躁,你跟他讲话,他非常安详,言语行为都非常审慎,你问他:“对不对呀?”他就说:“阿弥陀佛。”他就不讲了。“法师,这件事情对不对呀?”“阿弥陀佛。”你们如果在家里,老公说:“这件事情,你看看是你对还是我对?”如果你不想讲对或者不对,你就说:“阿弥陀佛。”这些人很稳得住,脾气很好,是因为他们上辈子修禅定而来啊。你们现在坐在这里,不都是在禅定吗?只是有的人定是定了下来,但是他没有禅。“禅定”两个字,“定”是指身体,“禅”是指智慧,要用智慧让自己的身体定下来,而不是没有智慧地让自己压住“我不要发脾气,我定!我定!”那就叫没有智慧。你们记住“智慧”两个字,“智”是往前,“慧”是往后退,所以智和慧才是真正的般若。

——精进学佛放下解脱 清净无碍修证般若

                                                                                                                                        20161224吉隆坡

 

跟大家讲一句佛陀当年说过的一首诗:“贤者好布施”,“贤”就是圣贤人,好布施;“天人自扶将”,也就是说天上的人都会来扶持你、帮助你;“施一得万倍”,布施一颗慈悲的心,得到万倍的回报种子;“安乐寿命长,今日施善人,其福不可量,皆当得佛道,度脱于十方”。

佛陀告诉阿难说:“世人愚痴无知啊,只能用生死的肉眼来观察一切,而不能透彻地了知罪业和福报的根本。”佛陀说:“我用道眼观看无始劫以来一直到今天的众生的罪福报应,清楚得犹如观看手掌中的珍宝琉璃一样,内外透明清澈,没有任何疑惑不明之处。”阿难整理了一下衣服,作礼跟佛说:“佛陀,您说的这些法,我要用什么名字来称呼比较适当呢?”佛告诉阿难说:“这部经就叫做《五道轮转罪福报应》,日后如果有善男子善女人能读诵而广为宣传的话,功德无量。我们能够见到贤劫中的一千尊佛,并能追随供养贤劫千佛。”这句话就是告诉我们,我们现在要学习的佛经,都是指导我们的方向,佛像虽然不会讲话,但是佛留下的佛经、观世音菩萨的经文,都是指导我们的明灯,这么多的灯照亮着我们,我们不会迷失方向,一天不念经,一天不学佛,你可能就在往地狱的门前走了。希望大家远离恶道,天天向上,好好学佛,去争取上天啊!

——精进学佛放下解脱 清净无碍修证般若

                                                                                                                                       20161224吉隆坡


 种如是因,得如是果。修如是缘,结如是果 


  wenda20141116B  05:14  

女听众:sf曾经讲过“种如是因,得如是果”,希望我们“修如是缘,结如是果”。请sf开示一下,这个“如是”什么意思呢?

tz答:呵呵,“如是”用白话佛法讲就是一个缘分。这个缘分来了,你就种这个缘分的因,然后得到这个缘分的果,现在听得懂了吗?(听得懂了)比方说你今天有这个机会,给你们来度人了,那你就好好地度人,你就种了这个善因了,种了这个大善果了,你是不是得到如是果了啊?(感恩师父)

      

 --- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!

 

 

   


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|心灵甘露

GMT+8, 2024-9-21 04:33 , Processed in 0.052777 second(s), 20 queries .

Powered by 心灵甘露 X3.4

© 2001-2020 心灵甘露

快速回复 返回顶部 返回列表