心灵甘露

搜索

冬至专题

实习版主

冬 至 专 题

学佛改变命运

1、冬至前后要注意什么?

——baihuafofa20141218

2、有关冬至的综合開示

3、冬至念经注意事项

4、关于冬至祭奠的问题

解答来信疑惑(八十一)

師父開示冬至期间要烧送49张小房 子给自己的要经者,请问有说明是从几号到几号开始念和烧送吗?

冬至前一周就开始,到冬至结束。

解答来信疑惑(二百七十一)

:我下个月可能就要生了,只能剖腹产,想问一下在冬至之前还是冬至后手术生比较好?

:冬至之后比较好。

解答来信疑惑(二百六十二)

:生日当天可以理发吗?

:可以随缘。理发是好事,剃干净是好的。一般清明节、中元节、冬至不能理发,因为是对长辈的悼念纪念的日子,还有戴孝也不能理发,对长辈不尊敬。

解答来信疑惑(一百四十八)

:在民间有流传,冬至吃饺子和吃汤圆,请问这个在玄学上有什么说法吗?

:冬至祭奠亡人,家里亡人回来了给一些安慰,我们也是团团圆圆,汤圆有阴有阳,阳是外面白的,阴是里面黑的,所以叫阴阳团圆,饺子外面的皮也是阳的,里面的陷是阴的,包好了也是一种圆满,冬至吃汤圆比较如理如法,吃饺子是嘴馋。

师父开示,冬至当天可以给各个亡人、自己要经者各49张小房 子,孕妇是否也可以这样?

可以。

冬至之前还是之后搬家好呢?

:冬至后搬家好。

:冬至当天是否可以改名升文?

:可以。

2015年4月10日新加坡 提问

提问35  有关清明节、中元节和冬至时拜祭亡人的问题 

:清明节、中元节或者冬至时,如果家里有几个去世的亡人需要同时祭拜,其中一位亡人曾经让师父看过图腾已经在阿修罗道或者天道,其他的亡人没看过,也不知道在哪里,有的已经去世了80年,这种情况下桌子是一起供还是分开供?

:其实师父的意思就是不要说“我家的列代祖宗”,都不能讲,因为很多说不定就是你的小辈,他转来转去就在你的家族里面投胎了,这是台长看到的很多情况。最好的方法就是做梦做到的你就供上,或者过世不久的亡人。

比方说,上一代的爸爸妈妈过世了,你就放着,爷爷奶奶也可以,一定要有做梦的,再上面就不要再供了(几年过后不需要再供了,比如说五十年过后?)实际上只要你把他超度走了之后,做梦不经常做到他了,你试试看,你不供,如果他不到你梦里来,他一定就不会再来,他已经走掉了。

提问34  有些传统的习俗不一定是对的 

:请问,如果家里有亲人过世,是否三年内不可以包粽子、过冬至和做汤圆?

:其实过去有很多很多……每个地方都有不同的讲究,传统留下来的并不代表它一定是对的。举个简单例子,一个“福”把它倒过来写,那个字不对的,福气就应该正的,怎么能倒过来?是过去有的人不认识这个字,贴倒了,贴倒之后人家就说“啊,福到了”,就讨个口彩。所以,我觉得应该没什么问题,你不要太讲究这些什么“一定要怎么,放在哪里,什么时候”,过去家里有人过世的时候,最好的方法就是不要到人家家里去,人家会嫌弃的。其他的一切照旧,没有关系的(好的,感恩师父)

2017年2月19日新加坡 提问

没有佛台,祭拜亡人时能否烧小房 子;能否吃供过亡人的饭菜

:同修以前每年清明、冬至把亡人的照片请出来,烧几个菜祭拜,现修心靈 法門,知道小房 子最好,平时都到观音堂烧送。但按照当地的风俗,过亡人节一定要请出照片来拜拜,要不然会不好。请问家里在没有设佛台的情况下,可以在亡人照片前烧送小房 子吗?

:可以的,在清明、亡人的祭日,拿出来拜一拜都可以的,只是拜完之后把它收掉。还有这个饭菜最好不要吃了,要吃的话也要重新回回锅的,不回锅不行的,重新要烧一烧。因为你们是看不见,亡人回来吃的时候,有的是鬼,舌头长得这么长,吃的时候唾液全掉在碗里,这个真的是你们看不见的东西。很多人就是刚刚拜完,自己马上就吃,非常不干净。实在不舍得的话,最好就回回锅、回回炉,明白了吗?你们都要学的(感恩师父慈悲开示)

Wenda20191215  16:20  

设佛台要避开清明、中元、冬至

女听众:立佛台不要选二十四节气里边的日子,是这样的吗?

:早上应该都没什么关系。不要选不好的,冬至、清明、七月十五鬼节不可以(好的)

Wenda20191117 11:35  

生日在冬至这天,能否过生日

女听众:同修的生日阳历正好是冬至这一天,请问同修可以在冬至过生日吗?

冬至最好不要过生日,如果你吃荤的话,你一定倒霉的(那如果同修请朋友们吃素食呢?)吃素食就没关系。

Wenda20180902A  55:24

七月半、清明、冬至的后一周灵性也很多

男听众:同修问“七月能换夫妻床吗”,师父答“七月十五前一个礼拜和后一个礼拜都不要动,因为灵性太多”。请问师父,七月十五的第二天,灵性一般被地府收走了,为何后一个礼拜也灵性多呢?

:没有那么快的。我问你,度假,有的人请假晚回来,有的人请假早回来,不是跟你现在问我的问题一样吗?(哦,懂了。那清明和冬至,也是前一个月加后一个礼拜灵性多吗?同样适用吗?)对,同样适用的。