心灵甘露

搜索

☺【精选问答】如何正确理解“开心”·怎样消除嫉妒心·如何去除看见别人好就难过的不良心态

实习版主

☺【精选录音】如何正确理解“开心”·怎样消除嫉妒心·TAI长对学佛中“信心”的开示·如何去除看见别人好就难过的不良心态·心和意识有何关系·关于感恩心、忏悔心、出离心·如何改掉气量太小的习气,要有慈悲心·心灵创伤是怎样造成的;如何治愈心灵创伤·如何培养坚定的信心·可求观世音菩萨帮助消除内心的邪YIN·为何会太在意他人对自己的看法·关于如何化解不开心、闷在肚子里的事情·相关念经开示12则   

wenda20150111A  01:01:16

如何正确理解“开心”

女听众:TAI长说过不能够看到某一个人特别开心,如果你看到一个人不要太开心你就会造业,我就每次看到每一个人我都会很开心,那我……

TAI长答:你这叫误解。TAI长说“不要太开心”是一个男人看见一个女人不要太开心,一个女人看见男人也不要太开心。你说是你是大爱,你看见谁都很开心,那跟这个开心是不一样的。看见谁都开心那就叫“法喜”。一个小男孩看见所有的小姑娘都很开心那叫“色迷迷”;一个女人看见男孩子都很开心都笑那叫“色迷迷”(哦,明白。一个是欢喜心)对了。

wenda20150116  21:05

怎样消除嫉妒心

男听众:师父,嫉妒心怎么消除呢?

TAI长答:很简单,嫉妒心首先要用平等心来消除、来对治。因为你有平等心了,你就不会嫉妒别人了。首先要感恩心,那你就感觉到天上在帮助我们人间了,因为同体大悲嘛。比方说我们两个佛友,他能够得到幸运的事情发生了,你相信菩萨也会给你幸运的事情的,这样的话你就不会嫉妒别人了。比方说,你把受到恩惠的人当成你的兄弟姐妹、父母亲,这个时候你就不会嫉妒了。所以转换思维来考虑这些问题,平等思维来解决这些问题,那你就不会嫉妒别人了(明白了,谢谢师父开示)

wenda20160108 01:00:14

TAI长对学佛中“信心”的开示

男听众:佛法中说:信、愿、行。一件事情我们自己没有信心就不能成功。请问师父,我们应该如何相信自己可以战胜自己的劣根性,相信自己能够成佛、成菩萨呢?信力来自哪里?

TAI长答:信力是看到别人成功了。信、愿、行,愿力怎么来的?信心怎么来的?看到别人成功了,你就有信心;相信自己,你就有信心。一个人连自己都不相信的话,你哪来的信心啊?(好,相信自己)TAI长今天开始,我自己要有信心了,我说了,“晚上十一点半最晚要回家了,要保持好休息,不能三点钟睡觉了”。那我有这个愿力,信心来自于哪里?来自于我自己觉得,我这个人要戒什么都戒得掉的。

wenda20160501A  13:54

如何去除看见别人好就难过的不良心态

男听众:师父开示多次提到现在人心态不好,看见人家比自己好就感到难过,看到人家比自己差就感到高兴。怎样除去这种不好的心态呢?

TAI长答:慈悲心啊。看见人家好了,你能够感受到别人是不容易得来的。没有一个人得到任何的名誉、地位或者QIAN财是容易的,都是不容易的。法喜、随喜人家,那是很高的一个境界。你看看母亲生了一个儿子,很多人羡慕“哎呀,你家生儿子了”,他家怎么生不出儿子?生不出儿子的人就嫉妒,应该嫉妒吗?人家也是十月怀胎,(怀)儿子可能两三个月的时候母亲呕吐得更厉害,对不对?就是这个道理。

wenda20170430B   01:04:31

心和意识有何关系

女听众:您在《白话FF》里也多次提到“心”和“意识”,请问心和意识有什么关系,有什么区别?是先有心还是先有意识?

TAI长答:意识是受外境所染。比方说,你今天在外面看见人家在排队,意识先有,因为意识是感应,眼、耳、鼻、舌、身、意,意是第六意识。你前面是眼睛看见的,看见了之后,到了你的第六意识当中才会产生潜意识。潜意识之后,“哦,原来排队是买便宜东西,那么我也来买吧”,那么进入第七意识。第七意识之后,人家说“东西很少,不要排队吧”,“我一定要排队,坚持要买到”,那么就进入第八意识——深层意识,“我一定要排队,我今天哪怕排不到也要排”,就是这样。第九意识就是你深层的佛性意识,佛性意识是最里边的。意识和心是什么关系?意识在影响着心,但是心也影响着你的意识。如果你的心中已经对某一件事情有想法了,你的意识就会转换,对这个事情有想法。

wenda20120415A  03:06

关于感恩心、忏悔心、出离心

女听众:感恩心、忏悔心、出离心是不是自然拥有的?我现在跟着TAI长修就特别感恩,感恩很多的经历,可是我知道我做过很多的错事,却没有特别强的忏悔心怎么办啊?

TAI长答:没有特别强的忏悔心说明你的感恩心还不够。举个简单例子,过去你跟爸爸妈妈闹翻了,不开心。现在你感恩他们把你带大,你感恩心越重,就越心痛爸爸妈妈,就越觉得爸爸妈妈真的对自己太好,自己过去真的是太不懂事,就越觉得对不起他们,对不对啊?你没有感谢的心,你怎么会觉得对不起呢?所以你还要加强感恩心。出离心就是不要把那些杂念放在脑子里,爸爸妈妈过去对你不好的那些事情,是为你好,但是你当时不懂,这就叫出离心。现在我把这个心离开,就不会记恨什么事情了,实际上这些都是不应该记恨的。就像TAI长现在跟你们讲话,很多人说TAI长有时候对我们很严格、语气很重,你来记恨我你说应该不应该?你说TAI长会跑到马路上对不认识的人这样吗?(就是,我还想让您说说我呢)对了,而且他们都不知道,说谁就是给谁加持啊,这都不懂啊?比方说你到学校里,一个老师拼命地讲你,他就不会处罚你了;如果这个老师不讲你,就把你叫到校长那儿了,你就停课了。道理一样啊。

Wenda20160605B  13:48

如何改掉气量太小的习气,要有慈悲心

男听众:师父有时候说同修的气量太小,请问在生活、修行上要如何改变这个不好的习气?

TAI长答:气量太小,就说明没有慈悲心。有慈悲心的人气量会小吗?你原谅别人,你的气量会小吗?整天地没有慈悲心啊!跟人家斤斤计较的人,这个人才会气量小,他才不会原谅别人,对不对?看看人家也很苦,那你就不一样了(就是不懂得慈悲别人,不懂得关心别人?)对(只想到自己)哎,自私啊。

wenda20160327B 29:54

心灵创伤是怎样造成的;如何治愈心灵创伤

女听众:人心灵的创伤是怎么造成的?有时候您看图TENG,心灵创伤会在人的八识田中留下什么样的印记?您是怎么看出来他受过心灵创伤啊?

TAI长答:你们看不到八识田中的东西,我看得见。显微镜怎么看得见细菌的?为什么你看不见细菌?因为有显微镜(学佛修行的人,怎么样通过念经和修行来治愈自己心灵中曾经很大的创伤呢?)念礼佛大忏悔文。学佛学得好了,想通了、想明白了,那就慢慢治愈了。因为当一个人碰到一个很大挫折的时候,伤得越痛,进入到八识田中越深。因为你伤得不痛,它进不了你内心深处;如果伤得很痛,进入内心深处了,这个时候就进入你的八识田中了。

wenda20160327A 26:17

如何培养坚定的信心

男听众:师父,《白话FF》中说精进的信心可以消除一切恐惧,我们怎样培养一颗坚定的信心,从而在危难来临时不退缩呢?

TAI长答:很简单了,跟师父多接触啦,多听啦。对一个人怎么会有信心的?就是因为多接触啊!坚定的信心怎么来的?坚定信心就能抵制一切自己不好的杂念,要跟对方越来越了解。我们坚定信心学佛,我们要对佛了解,所以你们要听师父多讲佛,多讲菩萨的故事,多讲菩萨的佛法,那么你们对学佛更精进,更有信心了。就是这样来的啊。

wenda20160501A  57:15

可求观世音菩萨帮助消除内心的邪YIN

男听众:我好像梦到有邪YIN。我看到窗口有一个女的没有穿衣服,就有欲望了,我就梦见TAI长来了,TAI长讲要念观世音菩萨。有这种梦要跟观世音菩萨讲吗?

TAI长答:就是你们有邪YIN的思想了,TAI长过来制止你们,叫你们好好念观世音菩萨。因为当一个人有邪YIN的时候,“求观世音菩萨帮助我消除我身上的、脑子里的邪YIN”可以的,这种不会在他身上留下这个业障;如果你不求观世音菩萨,可能会留下业障。但是你求了之后也有一些问题,如果你不干净、不坚决,护法神会很不开心的。如果你真的不想邪YIN,就求“观世音菩萨保佑,帮我消掉我内心的邪YIN思想”。

wenda20160624  04:51

为何会太在意他人对自己的看法

女听众:人总怕被人指指点点和取笑,因为太注重外在看法,造成心灵上的恐惧和自闭。如何才不会成为他人看法的奴隶呢?

TAI长答:你自己没有自信当然怕人家看了;你自己做一件事情有自信,你会怕人吗?师父弘扬XLFM我会怕人家讲吗?(不怕)好了。你今天有自信,你说“我嫁人,我又不是偷人”,人家怎么看你,你会管人家吗?(不会)好了。你今天偷偷摸摸偷人,你说人家会管你吗?人家眼睛看看你,你自己都吓得半死了。

TAI长开示解答来信疑惑 一百三十五 20161126

关于如何化解不开心、闷在肚子里的事情

问:师父在玄艺综述2016年11月15日的节目中,关于如何化解不开心、闷在肚子里的事情,开示:“一般像这种事情要多念心经,而且要对症下药,要跟观世音菩萨说:请观世音菩萨慈悲,我最近心中有一件事情老想不通,请观世音菩萨慈悲,我想念108遍心经来化解这个冤结,请观世音菩萨赐给我智慧,让我脱离凡尘的思维。——因为这句话“脱离凡尘的思维”,菩萨就会给你把境界提得高一点,那你一会儿就想通了,很厉害的!”请问,108遍心经要一天内念完吗?可以给家人念吗?

答:可以分几天念诵。可以为家人念诵,不是个案,对所有人都适用。

更多详情请联系东方台秘书处:          

东方台秘书处电话

东方台咨询邮箱
oriental2or@hotmail.com

圖騰視頻汇总:圖騰/huizong

佛书在线看:
佛书/Zaixian        

免费结缘:结缘/Jieyuan