心灵甘露

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1396|回复: 0

怎么样把无明烦恼灭度和灭尽呢?| 每日一题

[复制链接]

3266

主题

3266

帖子

13万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
131214
发表于 2021-3-6 00:15:31 | 显示全部楼层 |阅读模式


每日一题


每日一题


(二百零六)

精选白话佛法内容,请参考以下内容,按顺序作出正确答案:


师父今天给大家讲无明烦恼。无明烦恼分成几种:一种是不明白,叫(      );还有一种是无缘无故的烦恼,也叫(      );突然之间发脾气了,也是无明烦恼的一种;还有一种是不明白事理,我不明白什么事情,那也叫无明烦恼。


怎么样把无明烦恼灭度和灭尽呢?“灭度”用白话讲就是把它结束。那么人有烦恼怎么样把它灭掉呢?怎么样把它结束呢?灭掉是可以的,就像一个人发脾气一样,今天发脾气了,过一会可以把它灭掉,但是你能不能把它灭尽呢?比如马路边上一个丛林带着火了,你可以把这一带林子的火熄灭,但是如果你没有把它灭完,没有把它灭尽,过一会儿一阵风一吹,它又烧起来了。就是说人的烦恼不停地有,因为它只能暂时灭度了而没有灭尽。所以今天这个烦恼去除了,但是下一个烦恼又来了。这个也叫(      ),你们听得懂吗?今天有这个烦恼,解决了。哎呀,总算解决了。开心啊,什么都忘记了。但是下一个星期另外一个烦恼又来了。因为你没有灭尽,你没有真正地理解无明烦恼的根源,不知道怎么样去除它,所以你就不能把它彻底地消灭干净。要把它彻底地消灭干净,就必须把它灭度、灭尽。


想想看,你们今天的这些烦恼,再想想你们年轻时的那些烦恼,你们一个一个烦恼都走过来了,怎么现在还有烦恼呢?这就是你们的根没有干净,所以才会惹是生非。因为你们的(       )不净,你们才会不断地惹是生非。你的嘴巴不好,今天讲人家了。过去不懂,现在学佛了,懂得给人家忏悔了。“对不起,我讲错了,请你不要生气了。”好了,人家说:“算了,没有关系了。”此事就结束了,这个事情就临时的灭度了。


但是你们的嘴巴改了吗?没有改。你碰见另外一个人又去讲了,你讲了之后人家跟你打官司,又骂你,你又开始生烦恼了,这个就是叫没有灭尽。你们听得懂吗?


 第三册.44.无明和老死均是轮回现象




公布答案

      


无明、无明

轮回、六根


感恩你的参与



原句:


师父今天给大家讲无明烦恼。无明烦恼分成几种:一种是不明白,叫(无明);还有一种是无缘无故的烦恼,也叫(无明);突然之间发脾气了,也是无明烦恼的一种;还有一种是不明白事理,我不明白什么事情,那也叫无明烦恼。


怎么样把无明烦恼灭度和灭尽呢?“灭度”用白话讲就是把它结束。那么人有烦恼怎么样把它灭掉呢?怎么样把它结束呢?灭掉是可以的,就像一个人发脾气一样,今天发脾气了,过一会可以把它灭掉,但是你能不能把它灭尽呢?比如马路边上一个丛林带着火了,你可以把这一带林子的火熄灭,但是如果你没有把它灭完,没有把它灭尽,过一会儿一阵风一吹,它又烧起来了。就是说人的烦恼不停地有,因为它只能暂时灭度了而没有灭尽。所以今天这个烦恼去除了,但是下一个烦恼又来了。这个也叫(轮回),你们听得懂吗?今天有这个烦恼,解决了。哎呀,总算解决了。开心啊,什么都忘记了。但是下一个星期另外一个烦恼又来了。因为你没有灭尽,你没有真正地理解无明烦恼的根源,不知道怎么样去除它,所以你就不能把它彻底地消灭干净。要把它彻底地消灭干净,就必须把它灭度、灭尽。


想想看,你们今天的这些烦恼,再想想你们年轻时的那些烦恼,你们一个一个烦恼都走过来了,怎么现在还有烦恼呢?这就是你们的根没有干净,所以才会惹是生非。因为你们的(六根)不净,你们才会不断地惹是生非。你的嘴巴不好,今天讲人家了。过去不懂,现在学佛了,懂得给人家忏悔了。“对不起,我讲错了,请你不要生气了。”好了,人家说:“算了,没有关系了。”此事就结束了,这个事情就临时的灭度了。


但是你们的嘴巴改了吗?没有改。你碰见另外一个人又去讲了,你讲了之后人家跟你打官司,又骂你,你又开始生烦恼了,这个就是叫没有灭尽。你们听得懂吗?





背诵佛言佛语(二百零六



学佛能让人开悟,就是要灭度自己身上不好的东西,要把它灭尽。

  第三册.44.无明和老死均是轮回现象






点击以下精彩链接:

佛法常识 



随喜分享  功德无量

恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请大慈大悲观世音菩萨原谅、龙天护法诸位佛菩萨原谅!

祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|心灵甘露

GMT+8, 2024-9-20 15:28 , Processed in 0.054657 second(s), 20 queries .

Powered by 心灵甘露 X3.4

© 2001-2020 心灵甘露

快速回复 返回顶部 返回列表