心灵甘露

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 765|回复: 0

不同经文应分别以何种心态念诵

[复制链接]

85

主题

85

帖子

1137

积分

实习版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
1137
发表于 2020-12-21 12:12:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

不同经文应分别以何种心态念

 

念大悲咒搓手可以舒经活血

wenda20141123A  01:04:20 


念大悲咒搓手可以舒经活血


女听众:手中感觉有气,不知道是往外跑还是往里进,有时候是很热有时候又很凉,如果觉得很凉就捏成拳头可以吗?


tz答:可以的,如果手很凉你就动动手都会舒经活血,念大悲咒,两个手搓一搓,念完之后就搓,很快就活血了。 


问:用心念经,大家通常都理解为认真念经。台长在白话佛法里说过,心在胸腔,心在自然中,开心就是打开心门。请sf开示,如何把这些道理运用到用心念经上,从而脱离只用嘴巴念经的阶段。


答:念经有两种,一般地很多人念经叫有口无心,还有一种是念经就是念心如果你用心在念,菩萨就会听得到。如果你用口在念,那不是菩萨听得到,是你自己听得到。所以念经的人要用心来感恩菩萨的慈悲。念心经,我感谢观世音菩萨能够让我破迷开悟,让我懂得了人应该怎么样,我应该离苦得乐,我应该怎么样无罣碍,就这么想着,慢慢地念,思维就进入了心经之中。念大悲咒的时候,这么多菩萨的法号我就心中不停默默的感恩:各位菩萨,我以后要跟你们见面的,各位菩萨,我现在人间就在念叨你们,等到我在天上看到你们的时候,那么我们就无限地法喜了。


tz开示解答来信疑惑(八)


 


Wenda20200614   21:32  


不同经文应分别以何种心态念诵


男听众:sf,您好。《佛子天地游记》中观世音菩萨说了一句话,她开示说:“徒儿,你可知为师在天上是以何种心态诵念往生咒超度众生?为师是想着一切众生之苦皆由无始贪瞋痴而轮转恶道不得超脱。你们若是能以这种心境来念诵往生咒,其神力之大是不可言说。”请问师父,我们念大悲咒以何心态?


tz答:一样,要有慈悲心。悲愍众生的心念大悲咒当然效果比小和尚念经有口无心好(那心经呢?)心经是这样的,想着观世音菩萨的大慈大悲,一样,反正我们心灵法门离不开慈悲(好。xfz里的七佛灭罪真言呢?)一样,要有忏悔心,跟菩萨永久地忏悔。永久的忏悔和暂时的忏悔是两种概念。暂时的忏悔,“菩萨,我做错了,对不起,观世音菩萨。”这叫暂时的忏悔。永久的忏悔,“观世音菩萨,我做错了,我以后永远不做了。”(我们念解结咒以什么样的心态?)解结咒就是慈悲,不要跟人家争斗,要觉得“我是观世音菩萨的弟子,我不想跟人家争斗”。(明白了)


 


Wenda20180429B   16:46  


应用何种心态念准提神咒;念准提神咒配大悲咒会求得更灵


男听众:有同修念准提神咒求某件事情,觉得有些累。请问师父,这是因为他本身能量不够、功德不够或者缘分不够吗?


tz答:念准提神咒有点累,他可能真的念得太多了,而且在念的时候不能有求心理太足(对)有求心理太足了,不停地求啊求(因为准提神咒是比较灵验的一个咒语,用什么样的心态去念呢?)念准提神咒的心态最容易了,比方说,“我今天要用崇敬的心情来礼佛,我想从菩萨这里得到更多的智慧,来帮助我解决人间的烦恼”,这种心态最好(念准提神咒配大悲咒是不是会求得更灵验一些,有这种说法吗?)有。大悲咒不管跟哪个经文配都很好。


 


被人嫉妒念解结咒;解结咒怎样念才有效果

听众:sf,有人嫉妒自己如何念经呢?念什么经好呢?

tz:念解结咒。很多“我今为汝解金匝,终不为汝结金匝……”就是这样不停地念,而且念的时候心中要想,“我今为汝解金匝”,就是我今天为你把这个结打开,我永远不跟你结冤仇,不跟你结金匝就是不跟你结冤仇。“祥中祥,吉中吉”,吉祥当中还会吉祥,这些话你在念的时候能够知道它的意思,能够想象着它,你念一遍比念十遍效果还好,人“小和尚念经有口无心”。你解结咒念的时候,“我念这么多为什么还不灵啊?”因为你没有用心念啊,解结咒里面有意思的,这个已经是菩萨给我们大白话了。很多人很傻的……解结咒这个经文里面真的很有意思的。十小咒里面包括消灾吉祥神咒、准提神咒,你其实念得慢一点的话,都会有效果出来的。你看“唵,齿令金匝金匝胜金匝”什么意思啊?就是人间不停地争斗,人间的这种六道轮回,“齿令金感恩匝金匝胜金匝”,实际上就是在六道轮回当中来;“我今为汝解金匝”,我今天跟你解掉这个冤结,不让我们六道轮回;“终不为汝结金匝”,永远不跟你结冤仇,永远跟你化解恶缘;“祥中祥,吉中吉”,就是我们吉祥当中还要吉祥,吉的当中还要吉,那就是说好上加好、好上加好,我跟你就说,“哎呀,对不起啊,我们会越来越好、越来越好”;“波罗会上有珠琍”,什么意思?智慧当中有的光亮点叫“珠琍”,这个光亮点是什么?光亮点就是佛的光,用佛光让你一切冤家化吉祥,然后“摩诃般若般罗密”,这个意思就是说让你把所有的冤家都化吉祥,就是不管你来文的、武的,在社会上碰到什么事情……很多念经的人“嗡嗡嗡……”有什么用啊?你念经的时候至少要知道里面的意思啊,这个解结咒(师父,这个解结咒是不是就是末法时期感情冤结爆发的一个很重要的法宝?)当然是法宝了,至少当场解决。很多人为什么念?有一个人,单位里的领导对他不好,在骂他,他就心中在念念念……老板过一会就原谅他了。为什么?当场见效的,这个解结咒就马上就见效了。你念了半天都不见效,说明你解结咒已经念偏了,因为解结咒是根据你的思维和精神上的东西来指导它的。是这个意思的,就像一辆汽车,人不开,你这个汽车再好也不会自己跑啊,你要靠着菩萨的经的精神,一进去之后这个解结咒就活了啊。

念解结咒“祥中祥,吉中吉”时声音念得响一点,会更吉祥

听众:当时台长给我看图腾,说我必须要念108遍解结咒。我大概念了已经有九十个月了,现在是不是要降下来呢?

tz:可以降到49遍。我今天已经讲了,解结咒尽量念得慢一点,里边的“祥中祥,吉中吉”就是代表吉祥,让你更吉祥,这两个字念得重一点,你念到“祥中祥,吉中吉”的时候声音响一点。


节目开示摘选(六)


 


wenda20140803B  25:33  


念礼佛大忏悔文时的心态问题


女听众:sf,我最大的问题就是礼佛大忏悔文我念得不好,心发不出来,业障太重了。念礼佛大忏悔文的时候您说用哪种心态好?我自己分析有三种心态,也是上次您讲过的,比如说我在念的时候我就盯着这个字,菩萨的名号,然后想着菩萨出来我一边磕头一边念;还有一种就是比如说想着观世音菩萨,“观世音菩萨,我错了,我怎么样……我要改毛病”,然后这样念;还有第三种比如说我一边念一边想着自己那些烂事,“哎哟什么不好,什么错了,我忏悔……”您说这三种,念的时候脑子里想哪种比较好?


tz答:三种都好,都不好(都不好?)都好,都不好。因为当你跟菩萨求的时候你就是要告诉菩萨“我做错了”,不要觉得难为情,就要讲出来才能彻底改变,就像师父把你们身上毛病讲出来一样,我不讲出你们的毛病你们会改的啊?(我是在念的过程中因为有杂念嘛,念的时候就“某某菩萨,某某菩萨……”而且我会背了就念得非常快。念的同时我这个心、意念放在哪里?)跟你说,什么都不要想,跟菩萨忏悔就可以了,不要哪一尊菩萨哪一尊菩萨,所有的菩萨都求,哪一尊菩萨都是为你好,好好念就可以了(脑子放空念?)对(好的,感恩师父。您多保重!sf生日快乐!)谢谢,再见。


 


wenda20160205  43:23  


有关念礼佛大忏悔文时的心态


女听众:sf,您说过每位菩萨成佛都有自己突出的特点。我们在念礼佛大忏悔文的时候,看到每位佛的名号,进而想起每位菩萨的愿力、特点,然后随喜赞叹,可以以这种心态来念礼佛大忏悔文吗?


tz答:当然最好就是……念礼佛大忏悔文的时候不是赞叹,不是要你赞叹,要你忏悔!“忏其前衍,悔其后过”,听不懂啊?(听懂了)这个不对的。否则跑去,“哎呀,菩萨,我真是赞叹你啊!”你来忏悔的,你赞叹干吗?(好)


 


如果你有感恩心,xfz质量就好。“感恩菩萨,能够保佑我们家里!感恩啊,我小房子念下去能够超脱我们家里的亡人、超脱自己的烦恼业障。”你这种感恩心加进去之后……我举个简单例子,你今天烧一个菜,最后滴几滴麻油,整个一盘菜都香的,这个味道不要太好


Wenda20200621  39:00

 

 



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|心灵甘露

GMT+8, 2024-9-21 00:46 , Processed in 0.113851 second(s), 21 queries .

Powered by 心灵甘露 X3.4

© 2001-2020 心灵甘露

快速回复 返回顶部 返回列表