心灵甘露

搜索

禅悟启愿·第二十三篇·【总希望得到别人的认可,是否是虚荣心的表现】

1万

实习版主

禅悟启愿·第二十三篇·总希望得到别人的认可,是否是虚荣心的表现

师父每日佛言佛语

《生命价值》

不学佛的人,生命活在挣扎中;

学佛的人,生命成长在法喜中。

只有将自己的生命用在救度众生上,

才会给自己的慧命创造出佛性的坛城。

慈悲的代价就是忍辱;

愿力的代价就是精进。

每天看到自己的悟性,

每天才能看到自己的光明。

理解人生的真谛,就是在修心;

能把自己内心世界调整得离苦得乐,你就是在修心。

——2021年2月3日

问答节目:总希望得到别人的认可,是否是虚荣心的表现

问:总是希望得到别人的认可,这是一种虚荣心的表现吗?

答:在心理学上总是希望得到人家认可,那是在自己内心当中有一种不确认的心,什么事情都不能确认自己做得对不对,才会需要得到别人的赞赏和别人的肯定。你自己知道做了对不对,你还要别人肯定干吗?(是的。最后请师父感应一下我念诵的经文质量怎么样?)质量还可以。这么大年纪了,讲话还带奶音(对不起)质量蛮好的,就是有时好有时不好。有的时候有烦恼了,马上拼命地念,没有烦恼又不好好地念,这就是你(对,我忏悔)

——Wenda20200614 01:04:15

玄艺综述:阳寿已尽,癌症病人要许愿全素才有救

问:卢台长,我想问一个人,他是癌症,1950年属虎的。

答:很麻烦,他的阳寿差不多了(他是今年4月的时候才查出有癌症)癌症,看到了,有人拖他了,白无常已经在拖他了(现在他已经开始念经,可是没有念小房子,他有放生)他吃全素了没有?(还没有)我讲过的,凡是要救癌症病人,第一就是要吃全素(对,我有劝他,可是他说他需要蛋白质,所以他还是吃海鲜)你叫他吃蛋白,蛋白粉也可以吃(好的。那我还可以怎么样帮他?)是中国人?(对)再帮他念念小房子(我可以帮他念小房子?)你自己要想好的,你帮他到什么程度,你就不会帮他背了。比方说“我念50张小房子给他”,你要跟菩萨讲的,否则你说“我帮他念小房子”,他身上的灵性都来问你要了(好的,感恩卢台长)

——zongshu20161025 37:42  

师父答弟子提问:如何达到忏悔的境界

问:师父在《白话佛法广播讲座·“忏悔”的妙用》中提到,“只有真正学会忏悔的时候,才能够达到忏悔的境界”。我们知道自己做了很多错事,但是念礼佛大忏悔文的时候,只是内心感到很惭愧、很懊恼,自己不应该做这些让自己后悔的事,但是远没有达到痛哭流涕、痛彻肺腑的境界,总是感觉忏悔很不到位。不知道如何忏悔才算是真正地忏悔,怎样才能够达到忏悔的境界,忏悔也是靠大量功德做基础的吗?

答:首先我告诉你,忏悔根本用不着痛哭流涕的,否则大家到佛台念礼佛大忏悔文的时候一起“哇……”,你说像什么了?忏悔,要理忏和事忏。比方说,有一种是对某一件事情的忏悔,事忏;还有理忏,对所有的事情,觉得心里不安定,觉得难过,觉得做错很多事情,来忏悔,从理论上、从心里面,觉得“我做错很多事情”的忏悔。一般的人忏悔,是对某一件事情做错了,比如今天把孩子赶出去了,“哎呀,观世音菩萨,我对不起啊,我对不起,我学佛了,我不应该这样把孩子赶出去的”,这件事情忏悔之后,心里会舒服一点,因为跟菩萨讲过了,然后菩萨过两天会把孩子送回来。是这种概念。理忏,不一定针对某一个事情,完全就是说“菩萨,我做错很多事情,我一辈子……我曾经……我真的很不好,我现在全部忏悔”。但是必须要真诚。真诚是什么?礼佛大忏悔文上面写的“一拜”,实际上当然应该最好是磕头,但是我们现在没条件、没时间,也没地方,所以只能这么点头。对菩萨很尊敬地从心里去点头的时候,一边念着“某某菩萨、某某菩萨……”,实际上就是一种尊敬。真正的拜忏也好,理忏也好,一起来。如果你知道某一件事情让你倒霉了,你必须对这件事情忏悔,一句一句,每一个动作(磕头或点头)都要想“我做错事情了”,要拜忏,“我做错了,菩萨保佑!我做错了,菩萨保佑!”但不是一种回忆的心态,很多人做错一件事情很难过,忏悔一遍,他就难过一次,上次有一个佛友说“台长,我忏悔一次,我就回忆一遍”,不是这样的。实际上已经忘记了,只不过对这个事情泛泛地感觉“我做错了”,是这个概念,但是要真心,“我真的做错了,菩萨,我真的做错了……”。西方教是一个father(神父)在一个小房间里,他还要问你“怎么样啊?你做错什么了?”我们学佛人没有这个的,学佛人是自己跟菩萨讲,你自己有权利、有条件,自己和观世音菩萨忏悔,而不要跟某一个人去忏悔。其实我们根本不拜偶像的,我们是心佛合一。

——2014年9月纽约解答会

有关愿力:每天重复发愿,不容易犯错

问:师父,您在观世音菩萨圣诞日的开示说临终前的愿力很重要。我们平时上早晚香的时候,每天都跟菩萨把自己的愿力多讲一些,这样是不是我们的愿力就种在我们的八田识中了,等到我们临终的时候,这种愿力就更容易成熟?

答:对,愿力应该讲啊。什么叫“愿力”?“愿力”多讲,多记在心中。所以很多人为什么不犯错?他每天说“我不能犯错,不能做错事情”,那么这个人就不做错事情了。

——wenda20160403B 07:01