心灵甘露

搜索

如何理解“旺夫命”,男人该如何对待女人

1万

实习版主

如何从玄学上理解“旺夫命” 

Wenda20171224A  14:57

问:古时候有说“旺夫命”,一个女人嫁到夫家真的旺夫,旺了他们家10年。请问师父,这个在玄学上说是不是欠债来还债的?

答:“旺夫命”实际上就是她跟他……无缘不来的,她嫁给他一定有缘分的。其实“旺夫命”也是命中注定的。你想想看,上辈子这个女的欠他了,但是这个女的欠他之后,上辈子后来有修,这辈子到了这个世界了,她嫁给他了,她就在还他的债,她用自己的福报,上半生的、下半生的那些做的好事的福,这辈子来还他的福报,她不就是旺夫了吗?(对)

wenda20160131A  19:40  

什么样的女人旺夫

男听众:师父,从我们这种佛法角度来说,什么样的女人旺夫呢?

台长答:一个比较开朗的,一个比较爱家的,一个比较认真做事的女人,那么从这个性格上应该是这样,比较开朗、想得开的人,她旺夫的,还有就是在家里拼命做事的,她也旺夫的。你看我讲过一个“安”,怎么叫平安?“安”就是一个宝盖头,等于一个家,家里面要有个女人你才会平安。

那么这个女人在家里干吗?天天睡懒觉啊?当然在家里是做事情了。在家里做,那么家里就慢慢地旺起来了,对不对?(对)家里弄得像垃圾桶一样的,那么你想想这个家怎么旺呢?就像一个公司一样,公司天天运作得很好,大家都在努力,你说这公司当然有钱赚了;等到大家都不努力的时候,这公司肯定倒闭了(是的,谢谢师父慈悲开示)

wenda20151025A  13:13  

从传统文化上来讲如何做个好女人

男听众:师父,您从中华传统文化上讲讲如何做好的女人?

台长答:做好的女人,首先人家说……什么叫“贤妻”贤达之妻,对不对啊?(嗯)宽宏大量。人家说这个人贤惠,“贤”和“惠”都是要一起的,“贤”就是说做人做得像一个女人,“惠”是拥有智慧,所以人家说叫“贤惠”,对不对啊?那么一个女人应该怎么做呢?

女人就是至少要……人家说相夫教子吧,对不对啊?(对对)那么现在的女人你要跟她说相夫教子,她就冲着你叫了“这相什么夫啊?像豆腐”。呵呵……“我这个老公哪像丈夫啊?啊?一点男人味都没有,呱呱呱……像豆腐一样的,整天……我能相夫吗?”这个是一种概念问题,明白吗?(明白)所以我就觉得从中华民族传统来讲,你的理念上还是应该懂得爱家。

我不要求现在21世纪、22世纪今后将来会成什么样,我就希望大家能够爱这个家,就像爱这个世界和平、爱地球、爱国家、爱人民一样,你爱自己的小家嘛,你至少要爱吧,对不对啊?你不能破坏,你到外面去乱搞,你不就是破坏这个家嘛,对不对啊?(对对对。师父,我看了有个文章说“平安”的“安”,上面是一个宝盖头,下边是一个女人的“女”,是不是家里这个女的做得好家宅就平安,是这样讲吗?)

讲是这么讲的,说有个宝盖头下面个“女”,就是家里如果有个女人你就会平安,是这个概念,如果家里没个女人,就不平安。所以马上要光棍节了,11月11号,呵呵,这个光棍节就是说四个“1”,所以说都是光棍,单的嘛。所以他的意思就是说,像这种男人如果一个人在家里,他并不是代表好像他自己怎么样,明白了吗?(明白明白,好的。谢谢师父慈悲开示!)

如何理解“好妻子” 

Wenda20170716A   19:31

男听众:修心灵法门的女同修如何做个好妻子?请师父开示一下。

台长答:心灵法门的同修怎么做个好妻子?实际上不修心灵法门、不学佛的人都应该做个好妻子,不是学佛了才要做好妻子(对)学了佛之后更要做好人。什么叫好妻子?有概念的。什么叫“好”?什么叫“错”?

首先,要懂得这个世界上的因果关系;第二,一切随缘,尽自己的努力去帮助别人,就叫善。什么叫“好”?天天跪在老公面前给他洗脚就叫“好”?这就叫“好妻子”?天天被老公骂、被老公打就叫“好妻子”?概念不一样(谢谢师父的慈悲开示)

wenda20160131A  21:09  

男人该如何对待女人

男听众:师父,您刚才说女人怎么做才旺夫,那男人如何对待女人呢,怎样去做?

台长答:男人首先要爱护她,要爱惜,不爱惜她就跑了。这个世界上珍惜就是拥有,不珍惜的都会没有,就是这样。

所以作为一个男人首先要懂得珍惜,对什么事情都要珍惜,对不对?(对对)像很多留学生开始到海外的时候自己做饭、洗衣,因为一个人单身出来的,等到他太太过来之后突然间家里有人帮他做了,烧饭、洗衣……那个时候他开始感觉:哎呀,真的好啊!

终于解放了、解脱了。但是时间长了他就不珍惜了,就觉得应该的。吵啊、闹啊,闹得老婆跑掉了,跑掉之后自己一想:饭要自己做了,衣服自己洗了,而且家里要弄。好了,这个时候他才知道失去可惜了,对不对?

(对)所以人要珍惜。男人最大的毛病就是不珍惜,因为雄性的动物是比较有点自私的,他觉得这个世界上很多事情就是别人应该的。你看过那个电影吗?《狮子王》,呵呵(看过。师父,我记得有一句话,什么是幸福啊,那句话“你现在所拥有的就是幸福,一定要珍惜”)

对啊,幸福就是你现在正在拥有的,你就得到了幸福;珍惜拥有的你更幸福;现在能够保持住这种拥有的,你是正在幸福中,呵呵(对,谢谢师父慈悲开示)

wenda20150719B  33:55  

怕老婆的男人是好男人吗

男听众:怕老婆的男人是好男人吗?请师父慈悲开示一下。

台长答:不全然。怕老婆的男人背后偷鸡摸狗的多得是,好男人啊?好男人是什么?好男人就是正信正念,好男人就是不管怕不怕老婆,都是很正的。怕老婆那是尊重,那是咱们做男人的美德,呵呵……(好的。谢谢师父慈悲开示!)

shuohua20160610  30:25  

男人要有气度

女听众:师父特别绅士,是“太平绅士”。您能不能给男同修开示一下,怎么做一个大气、绅士的男子呢?

台长答:男人就是要有男人的气度。男人,第一,过去中国传统讲“好男不跟女斗”。你这个男人今天跟女人生气,你就不是个大男人;你这个男人今天如果跟女人斗来斗去,你就没出息。因为女人本身到人间来吃的苦比男人还要多,你要原谅她。她可能上辈子也是个男人,但是这辈子变成女人,她一定有业障。

有业障的人就像一个孩子一样,这个孩子有缺点,爸爸妈妈能跟他斤斤计较天天吵架吗?爸爸妈妈是不是没水准了?(是的)你生出来的孩子做错事情,经常没有水准,你天天跟孩子吵架,你说你这个爸爸妈妈像爸爸妈妈吗?(不像)对了。

你娶个老婆也是,人家嫁给你,也没给人家带来荣华富贵,你为什么动不动就打她,动不动就骂她?你这样是不是像个女人一样?(对)做男人心胸要宽大,所以过去讲“宰相肚里能撑船”。不要说撑船了,你就弄一个小的漂流物都放不进去,心胸狭隘,跟女人斤斤计较,争名夺利哎!哪有气度啊!

哪是一个男人应该拥有的心态?一个大人、大男人,他“宰相肚里能撑船”,怎么会跟你整天斤斤计较?(能做大事的人)对,能做大事的人什么都无所谓的,只要原则问题保留好就可以了。

wenda20160805  01:04:28 

太岁菩萨的开示

女听众:师父,您稍等,我先讲太岁菩萨开示的。“我为你们佛子每日所行特别记录,功过簿记到上面,你们自己好好努力,一分耕耘一分收获,哪有什么不劳而获?佛法如此,做人也是如此,在什么岗位你就谋什么差事,那也叫学佛修行。

妻子有妻子的样子,慈悲、宽容、大度、明理,这是做人;做菩萨,那是你们师父教的。我看你们有些人,一个一个在家里都不好好认真地做人做事,就知道搞是非矛盾,还成什么佛?

做人要像菩萨,知道什么事哈哈一笑,没了,对吧?起什么烦恼?男人也是,上为天、下为地,男人要有男人的样子,不要跟女人搞是非,搞是非的男人连家他都没福气和睦,人间福报都被他消耗没了。要正,要刚直不阿,男子汉大丈夫,行常人所不能行,那才叫大丈夫。一点事就翻脸吵架,那就叫没修养。别说你们学佛人,不学佛的人那也是一样,功过簿都给你们记录着,只不过你们佛子多了个行列,还有个特别的注明‘可免去罪过或增加功德’。

我就是每年一值,你们都好好修,对于心灵法门的佛子,我还是很喜欢的。不像那些不学佛的人,唯利是图,不好好做人,做人的本分都不知道。

你们要传承这么好的法门,把佛法弘扬到家家户户,到时就是盛世太平,我们也轻松,教化多几个好人,总比惩几个恶人强。一定要好好修,任何佛菩萨都护持正的,这就叫‘大同’。”师父,这是太岁菩萨开示的吗?

台长答:哈哈,你这小丫头,真的,你这个记性,给你记下来,这个都是菩萨给你特殊的功能。