心灵甘露

搜索

【音+文】你见过世界上所有的伟大老师吗?

13万

超级版主

佛 陀 的 故 事

你见过世界上所有的伟大老师吗?

点击音频播放

跟大家讲个小故事,看看我们伟大的佛陀,在2500年前他居然能这么的谦虚,值得我们永远永远的学习。 

一位经常跟随佛陀到处弘法的弟子忽然对佛陀说:“佛陀,您是有史以来最伟大的老师。” 

佛陀听了这个话,丝毫没有露出喜悦之色,反而问弟子:“你见过世界上所有的伟大老师吗?”

“当然没有。”弟子答道。

“那么你认识现在世界上所有的老师,或未来将要出生的老师吗?” 

“我不认识。”弟子再次回答。

“那么,你说我是所有老师中最伟大的,这句话毫无意义。因为你没有办法知道你所说的话到底是真是假。”

“我只想称赞您,因为您的教示这么高明。”弟子辩白道。 

佛陀说:“假如你认为我的教示对你有帮助,那么实行我的教示,遵循我的教示,这比谄媚更能使我高兴。” 

佛陀接着问身边另一位弟子,“如果你要买贵重的黄金,没有试用之前,你会付钱吗?” 

“当然不付。因为万一是假的,那不就白花了冤枉钱了吗?”弟子回答。 

“这就与我所教的事情完全一样。” 佛陀就是告诉我们,我今天佛陀讲的真理,讲的佛法, 如果你们没有去经过实践,不算的;要经过实践之后,你们知道我佛陀讲的是好的,你们才能验证,所以叫证悟,佛法是真的。 你看佛陀谦虚吧? 看看你们现在小青年讲话“肯定对的,保证,你放心好了,我从来没讲过不对的话。” 跟佛陀对比,一个是佛,你们就是人。

佛陀继续说道:“你们不要认为我所说的就一定是正确真实的,你们应该自己去试验我的教示,看看是否真实不欺人;如果你发现它是真实而有用,那么 就去实行,不要只是因为尊敬我,才实践我的教示。此外,不要批评别人所教的,说别人的教示不好,世界上有很多伟大的教师,他们自己都有帮助别人的办法。因此,对他们任何一个都不可心存轻慢,他们教得好不好,这不是你的事。你的事只在使自己离苦得乐,同时帮助别人离苦得乐。” 

佛陀在2500年前说的话,到今天还是这么受用。所以佛法真的是智慧。 弟子们听了佛陀的教示,从此更能以理性、客观的尊重态度看待任何的人和事。 师父以后还会跟你们讲佛陀教我们怎么看人。佛陀真的是伟大,你们以为你们去庙里看佛陀这么伟大, 就是这些形象伟大?他讲的那些话,他留下的那些经典啊!

点击以下精彩链接:

师父讲故事  

随喜分享  功德无量

恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请大慈大悲观世音菩萨原谅、龙天护法诸位佛菩萨原谅!

祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!